Физические свойства металлов
Физические свойства металлов
Металл является одним из важнейших веществ, которые используются человеком в строительстве, промышленности и других видах жизнедеятельности. Однако для того чтобы правильно использовать металлы, необходимо хорошо разбираться в их свойствах.
Специалисты фирмы "МЕРКАБИ" помогут вам в выборе того типа металла, который наилучшим образом подойдет под ваши нужды и под производство того типа металлопроката, который вам требуется.
Выделяются физические, химические и технологические свойства металлов. Физические свойства – это плотность, температура плавления, теплопроводность, а также тепловое расширение.
Любой металл, за немногими исключениями, характеризует особый металлический блеск, твердость, ковкость, пластичность, а также высокая способность проводить тепло и электричество.
Наиболее высокой электро- и теплопроводностью отличаются золото, серебро и медь. Наименее всего тепло и электричество проводят железо и ртуть.
Выделяют две основные группы металлов: это черные и цветные.
Первую группу характеризует темно-серая или темная окраска, высокий уровень твердости, а также высокая температура, при которой происходит плавление. Цветные металлы могут иметь различную окраску: белую, желтую, красную. Они обладают меньшей твердостью, по сравнению с черными металлами, более пластичны и плавятся при относительно низкой температуре. Типичным представителем
черных металлов является железо, цветных - медь.
Также металлы подразделяются на легкие, плотность которых не превышает 5 г/см3, и тяжелые с плотностью более 5 г/см3. Самым легким металлом является литий, его плотность составляет 0,534 г/см3, самым тяжелым осмий, его плотность равна 22,5 г/см3.
Еще одной характеристикой металлов является твердость. Сели мягкие металлы можно легко разрезать ножом, то твердые металлы сравнимы с алмазом, твердость которого равна десяти. Наиболее мягкими металлами являются натрий, калий и индий. Самый твердый металл – хром, который способен даже резать стекло. Многие металлы можно легко царапать ногтем, к ним относятся рубидий, натрий, барий, таллий, олово, свинец, кальций. Металлы большей твердости можно поцарапать только предметом, изготовленным из другого металла. К примеру, алюминиевой ложкой можно поцарапать кадмий и висмут. На поверхности магния и цинка можно оставить следы только, используя медную
проволоку, для воздействия на серебро и золото необходима медная монета, на медь, сурьму и платину – кухонный нож, железо, никель и палладий – нож, изготовленный из нержавеющей стали. Нанести царапины на кобальт и цирконий можно только при помощи стекла или стального гвоздя, на бериллий, молибден и гафний – при помощи напильника и полевого шпата. Более твердые металлы способны сами оставлять следы на других материалах: так, титан, марганец, германий и некоторые другие способны царапать стекло, воздействовать на их поверхность также можно стеклом или напильником. Ванадий, рений и осмий оставят следы на любом виде сталей, и царапаются топазом. Поцарапать хром возможно только рубином, а сам он легко царапает стекло и все остальные металлы.
Температуры плавления металлов различны: ртуть плавится уже при -39 градусах, вольфрам при 3410. Большая часть металлов, не считая щелочных, довольно высока, однако олово и свинец можно легко расплавить на обычной плите – газовой или электрической.
Любой металл, независимо от остальных его свойств, очень хорошо проводит электрический ток, так как в их кристаллических решетках располагаются подвижные электроны, легко меняющие свое положение при воздействии на них электрического поля.