Химические свойства металлов
Химические свойства металлов
Химические свойства металлов должен знать каждый уважающий себя специалист, работающий в сфере производства металлопроката. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать тот тип металла, который наиболее подходит для производства того или иного
типа металлопроката.
Несмотря на то, что для производства металлопроката намного важнее знать о физических свойствах металлов, профессионал должен знать о материалах, с которыми он работает, все, это убережет его от многих ошибок. К примеру, знание о химических свойствах металлов позволит избежать возникновения коррозии и нежелательного взаимодействия материалов друг с другом.
Специалисты фирмы "МЕРКАБИ" помогут вам выбрать и
купить именно тот металл, который наиболее вам подходит, а также дадут все необходимые рекомендации для того, чтобы вы определились с выбором металла.
Основным отличием металлов является то, что на внешнем электронном слое у них находится незначительное количество электронов (от одного до трех), в результате этого обычно они выступают в химических реакциях в качестве восстановителе, то есть их электроны переходят к другим веществам.
Любой металл характеризует способность создавать положительно заряженные ионы, а также легко отдавать валентные электроны. Именно эти свойства металлов в значительной мере оказывают влияние на то, с какими веществами они вступают в реакцию.
Каждый металл способен вступать во взаимодействие с содержащимся в воздухе кислородом, а также галогенами. Наиболее просто окисляются щелочные металлы. Реакция кислорода, а также железа или меди способна осуществить только при нагревании. Золота и платина не подвержены окислению вообще. Также некоторые металлы образуют на своей поверхности оксидную пленку, которая препятствует дальнейшему окислению.
Вступать в реакцию с азотом способны только активные металлы. Реакция при комнатной температуре возможна только при использовании лития. При нагревании взаимодействие происходит намного более быстро.
Взаимодействие металлов с серой и фосфором проходит не так активно. Реакция серы и железа возможна только при высокой температуре, при этом образуется сульфид.
Вступать в реакцию с водородом способны только активные металлы, к которым относятся металлы групп IA и IIA за исключением бериллия. Взаимодействие возможно осуществить только при нагревании. В результате образуются гидриды. При этом, металл выступает в качестве восстановителя, а степень окисления водорода составляет -1.
Щелочные металлы способны вступать во взаимодействие с водой, образуя гидроксиды и выделяя водород.
Реакция металлов с углеродом способна осуществляться только при взаимодействии активных металлов. При этом, в результате реакции образуются ацетилениды или метаниды. Первые при взаимодействии с водой образуют ацетилен, вторые метан.
Любые свойства металлов связаны с их микроскопическим строением. Все металлы характеризуются слабой связью электронов, расположенных на внешнем энергетическом уровне, называемых также валентными, с ядром. В результате этого, в кристаллической решетке может легко возникнуть движение электронов проводимости, возникшее вследствие разности потенциалов. Подобные электроны нередко называют электронным газом.
Высокая теплопроводность металлов обусловлена колебаниями решетки. Незначительный энергетический барьер приводит к тому, что металлы характеризует пластичность. Значительное число структурных дефектов приводит к тому, что все металлы обладают различной степенью твердости.